Bunter Frühlingssalat mit gebackenen Käsewürfeln

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Bunter Frühlingssalat mit gebackenen Käsewürfeln

Zutaten:

für Personen

  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Schuhbecks Salatkräuter
  • 3 EL Rotweinessig oder Balsamico
  • ¾ TL scharfer Senf
  • 3 EL mildes Olivenöl
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Chili mild gemahlen
  • 1 Prise Zucker
  • Öl zum Frittieren
  • 200 g Emmentaler oder anderer schnittfester, gut schmelzender Käse
  • 2 Eier
  • 1 TL Käsegewürz
  • 80 g doppelgriffiges Mehl
  • 120 g Weißbrotbrösel
  • 350 g geputzter gemischter Salat
  • 1 geraspelte Karotte
  • 150 g halbierte Kirschtomaten
  • ½ geschälte, in Scheiben gehobelte Gurke

Zubereitung:

Die Brühe mit den Salatkräutern erwärmen und in einen Mixbecher geben. Essig und Senf dazu geben und beide Ölsorten langsam hinein mixen. Mit Salz, Pfeffer, Chili und einer Prise Zucker würzen.

In einem Topf das Öl auf 190°C erhitzen. Den Käse in 1 cm große Würfel schneiden, die Eier mit dem Käsegewürz verquirlen. Die Käsewürfel erst in Mehl, dann in Ei und danach in Weißbrot panieren und nochmals in Ei und Weißbrotbröseln wenden. Im heißen Fett kurz backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. .

Blattsalat mit Karottenraspeln, Kirschtomaten und Gurkenscheiben vermischen, in der Kräutermarinade wenden, gegebenenfalls noch etwas nachwürzen und auf flachen Tellern verteilen. Die knusprigen Käsewürfel darüber streuen.

Wichtige Küchengeräte
Topf , Mixbecher

Dazu passt
Schuhbecks Salatkräuter geben einem Dressing einen kräftigen, aromatischen Geschmack und eignen sich deshalb auch gut für Partysalate, egal ob mit Huhn, Nudeln oder Fisch. Es passt auch gut zum Würzen von Kartoffelgerichten, z.B. von Kartoffelsuppe oder Kartoffelrösti.