Zubereitung:
Von den Brezenstangerln das Salz entfernen, in ½ bis 1 cm große Würfel schneiden. Die Milch aufkochen, in die Eier rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit den Brezenwürfeln vermischen, dabei aber nicht drücken.
Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne im Öl bei milder Hitze glasig anschwitzen. Mit der Petersilie in die Brezenmasse geben.
Zwei Blätter starke Alufolie jeweils mit Klarsichtfolie belegen. Die Brezenknödelmasse darauf zu länglichen Rollen von etwa 5 cm Durchmesser formen. Erst in die Klarsichtfolie einrollen, dann in die Alufolie einwickeln. Die Enden der Alufolie erst etwas andrücken, dann drehen, so dass eine formschöne Rolle entsteht.
Die Knödelrollen in einem entsprechend großen Topf mit leicht siedendem Wasser etwa 30 Minuten garen.
Aus dem Wasser heben, aus der Folie wickeln und heiß in Scheiben schneiden
Mein Tipp!
Der Brezenknödel kann einige Stunden vorher eingerollt und bei Bedarf frisch gekocht werden, oder vorgekocht werden und bei Gebrauch in Scheiben geschnitten in Butter gebraten werden. Bleibt vom Brezenknödel etwas übrig, wird er in Scheiben geschnitten und zum Erhitzen in einer Pfanne in etwas Butter bei milder Hitze auf beiden Seiten angebraten.
Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Messer, Topf, Schüssel, Schneebesen, Muskatreibe, Pfanne, Alufolie, Frischhaltefolie, Schaumlöffel
Dazu passt
Die Knödelmasse können Sie mit Bratkartoffelgewürz, Schweinebratengewürz oder Zatar geschmackvoll würzen.