Zubereitung:
Streusel:
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Das Mehl mit Porridge, Zucker, Bratapfel Gewürzzucker, 1 Prise Salz und der Butter zu einem brüchigen Teig verarbeiten. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig grob zerbröckeln, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben auskühlen lassen oder warm verwenden.
Apfelspalten:
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne bei sanfter Hitze zerlassen. Den Bratapfel-Gewürzzucker einstreuen und die Apfelspalten darin auf beiden Seiten etwa 2 Minuten hell anbraten.
Anrichten:
Die Apfelspalten auf leicht angewärmten Desserttellern oder in Glasschalen verteilen. Je eine Kugel Vanilleeis darauf setzen, die Streusel darüber streuen und mit Staubzucker bestäuben.
Wichtige Küchengeräte
Backpapier, Topf, Pfanne, Schälmesser, Rührstab