Blumenkohlsuppe mit Safran und Vanille

Ich zeige Ihnen, wie Sie den Kohl fit machen können. Nämlich mit Kurkuma, Safran, Vanille, Ingwer und Orange. Heraus kommt eine unwiderstehlich duftende Suppe, bei der ich garantiere, dass Sie Ihnen ebenso schmecken wird.

Blumenkohlsuppe mit Safran und Vanille
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 20 Safranfäden
  • ½ TL gemahlene Kurkuma
  • 1 kleiner Blumenkohl (ca. 750 g)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • 3 cm Vanilleschote
  • 1 fein geriebene Knoblauchzehe
  • ½ TL fein geriebener Ingwer
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 1 EL kalte Butter
  • mildes Chilisalz

Zubereitung:

Die Safranfäden und den Kurkuma in 2 EL warmem Wasser einweichen.

Den Blumenkohl putzen, waschen und in einzelne Röschen teilen. Die Blumenkohlröschen in der Brühe in einem Topf knapp unter dem Siedepunkt etwa 20 Minuten weich garen. Ein Viertel bis ein Drittel der Röschen für die Einlage herausnehmen und warm halten.

Die Sahne, die Vanille, den Knoblauch, Ingwer und den Safran-Kurkuma-Mix zum restlichen Blumenkohl in die Brühe geben und alles einige Minuten ziehen lassen. Die Vanille wieder entfernen, die Orangenschale und die kalte Butter hinzufügen und alles mit dem Stabmixer feincremig pürieren. Die Suppe mit Chilisalz abschmecken.

Die Blumenkohlsuppe auf vorgewärmte tiefe Teller oder Gläser verteilen und die übrigen Blumenkohlröschen darin anrichten.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, Topf, Stabmixer