Blattsalate mit Garnelen auf Thousand-Island-Dressing

Ein Vorspeisen-Fest vom Feinsten. Die Garnelen brate ich zusammen mit Vanilleschote und würze sie mit Chilisalz. Zusammen mit den ausgesuchten Blattsalaten, Paprika und Mango ein wirklich toller Salat.

Blattsalate mit Garnelen auf Thousand-Island-Dressing
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für das Thousand-Island-Dressing
  • 1 sehr frisches Eigelb
  • ½ TL scharfer Senf
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml mildes Salatöl
  • ½ Knoblauchzehe
  • Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Weißweinessig
  • 1 Msp. geriebener Ingwer
  • 1 EL Cognac
  • 1,5 EL Ananassaft
  • 2 EL Tomatenketchup
  • ½ TL geriebener Meerrettich
  • Zucker
  • 250 g knackige Salatblätter (z.B. Radicchio, Frisée, Eisberg)
  • 1 EL braune Butter
  • 300 g Garnelen (gegart)
  • 1 Stück ausgekratzte Vanilleschote
  • Chilisalz
  • 1 kleine Mango
  • 1 Stück rote Paprikaschote

Schuhbecks geheimer Videotipp

Zubereitung:

Für das French DressingThousand-Island-Dressing 1 sehr frisches Eigelb und 1/2 TL scharfen Senf in einen hohen Rührbecher geben. 100 ml lauwarme Gemüsebrühe hinzufügen.150 ml mildes Salatöl in einem dünnen Strahl dazugießen und untermixen.1/2 Knoblauchzehe dazureiben und alle Zutaten mixen. Dressing mit Salz, Pfeffer, 1 bis 2 EL Weißweinessig und 1 Msp. geriebenem Ingwer würzen.Cognac, Ananassaft, Ketchup, Meerrettich und 1 Prise Zucker hinzufügen und alles mit dem Stabmixer verrühren.

Die Salatblätter waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Die braune Butter in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin bei mittlerer Hitze schwenken. Die Vanilleschote dazugeben und kurz mitziehen lassen. Die Garnelen mit Chilisalz würzen.

Von der Mango eine Hälfte am Stein entlang mit einem scharfen Messer abschneiden. Dann erst die Frucht schälen. Das Fruchtfleisch beider Hälften zuerst in Streifen, dann in kleine Würfel schneiden, den Stein entfernen. Die Paprikaschote längs halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.

Den Salat mit dem Dressing mischen und auf Schälchen verteilen. Die Garnelen und die Mango- und Paprikawürfel darauf anrichten.

Wichtige Küchengeräte
Rührbecher, Stabmixer, Reibe, scharfes Messer,Schneidebrett, Pfanne, Schälchen