Bayerisches Olivenöl (braune Butter)

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Bayerisches Olivenöl (braune Butter)
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten für ca. 200 g:

  • 250 g Butter

Schuhbecks geheimer Videotipp

Zubereitung:

Die Butter in einen Topf geben und mit einem Löffel etwas zerpflücken. Die Butterstücke bei milder Hitze langsam zerlassen.

Die Butter 10 bis 15 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen, bis das in der Butter enthaltene Wasser verkocht und die Butter gebräunt ist.

Ein Sieb mit Küchenpapier auslegen. Die Butter durch das Sieb gießen und in einer Schüssel auffangen. Die braune Butter abkühlen lassen und in ein gut schließendes Glas füllen. Im Kühlschrank hält sie sich etwa 8  Wochen. Für eine Gewürzbutter z.B. Knoblauch, Ingwer, Rosmarin und Zitronenschale vor dem Abkühlen in die braune Butter rühren.

Mein Tipp!
Für eine Gewürzbutter z.B. Knoblauch, Ingwer, Rosmarin und Zitronenschale vor dem Abkühlen in die braune Butter rühren.

Dazu passt
Aus der braunen Butter und den Grillgewürzen BBQ Grill, Chili Grill, BBQ Fisch & Scampi, BBQ Hähnchen, und Steak- und Grillgewürz lässt sich schnell eine Gewürzbutter zubereiten womit Sie fertig gebratenen Fisch und Fleisch beträufeln können.