Zubereitung:
Den Backofen auf 160°C vorheizen und auf die untere Einschubleiste ein Abtropfblech schieben.
Vom Hendl die Innereien entfernen und innen und außen waschen und trocken tupfen.
Die Zwiebel schälen und mit der Zitrone in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden. Die Petersilienstiele grob kleinschneiden. Alles vermischen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Bauchhöhle des Hendls damit füllen.
Das Hendl auf ein Gitter legen, mit etwa der Hälfte der Butter bepinseln, und für etwa 1 ¼ Stunden über das Abtropfblech in den vorgeheizten Ofen schieben. Anschließend die Hitze auf 200°C erhöhen und das Hendl darin in ca. 15 bis 25 Minuten knusprig braun braten.
In die restliche Butter Schuhbecks Brathendlgewürz mit etwas Salz hinein rühren und das Hendl 5-10 Minuten vor Ende der Garzeit mit der Gewürzbutter einpinseln.
Das Hendl in Portionen zerteilen, auf warmen Tellern anrichten, mit Salz und Pfeffer leicht nachwürzen.
Wichtige Küchengeräte
Abtropfblech, Pinsel