Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den braunen Zucker in einem Topf bei milder Hitze hell karamellisieren. Die Zwiebelwürfel hineinrühren und kurz andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und etwas mitrösten.
Die stückigen Tomaten, die Brühe und den Ananassaft dazugeben und alles etwa 30 Minuten knapp unter dem Siedepunkt mehr ziehen als köcheln lassen.
Das Currypulver, 1 Prise Chiliflocken und den Essig zu den Tomaten geben. Das Ganze mit dem Stabmixer pürieren und dabei das Öl hineinlaufen lassen. Den Ketchup mit Salz abschmecken. Er hält sich im Kühlschrank mehrere Tage.
Wichtige Küchengeräte
Messer
, Schneidebrett
, Stabmixer
Dazu passt
Für einen Orientalischen Ketchup nehmen Sie anstatt Currypulver einfach Harissa oder Ras el Hanout, raffiniert schmecken auch die BBQ Grill Gewürze im Ketchup.