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Artischocken mit Kräutervinaigrette

Verlockend ist es schon etwas, die Vinaigrette mit Joghurt, Limettensaft und Arganöl zu bereichern. Doch auch ohne diese Zugaben, die für ein leichtes Mehr an Kalorien sorgen, schmecken die gekochten Artischocken fabelhaft mit meiner Standard-Vinaigrette.

Artischocken mit Kräutervinaigrette
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 2 große Artischocken
  • Salz
  • 3 Zitronenscheiben
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • ½ TL Dijon-Senf
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL mildes Salatöl
  • 1 Schalotte (fein gewürfelt)
  • 1 TL gemischte Kräuterblätter (frisch geschnitten, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Kerbel)

Zubereitung:

Von den Artischocken den Stiel abschneiden und dabei den Boden etwas abflachen. In leicht gesalzenem Wasser mit den Zitronenscheiben etwa 45 Minuten gar kochen. Die Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht lösen. Kopfüber abtropfen lassen.

Essig mit Brühe und Senf verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Öl langsam unterrühren. Schalotte und Kräuter in die Vinaigrette rühren. Artischockenblätter abzupfen, das fleischige Ende in die Vinaigrette tauchen und mit den Zähnen abziehen.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, Topf, Schüssel, Schneebesen

Dazu passt
Einen lieblichen Geschmack ergibt die Vinaigrette mit Rot grünem Chilisalz mit Vanille gewürzt.

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