Apfelstrudel mit Vanille-Kardamom-Sahne

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ein garantiert feiner Apfelstrudel. Die Krönung dieses Strudelrezeptes ist die Vanillesahne, weil wir diese gezielt mit Kardamom verfeinern. Ein österreichischer Hochgenuss á la Schuhbeck.

Apfelstrudel mit Vanille-Kardamom-Sahne
Schuhbecks Internet GmbH

Zutaten:

für Personen

  • Für den Apfelstrudel
  • 700 g Äpfel (ca.700 g; z.B. Boskop, Braeburn oder Elstar)
  • 35 g Mandelblättchen
  • 30 g Zucker
  • ¼ TL Zimtpulver
  • 30 g Rumrosinen
  • ½ Zitrone (Saft)
  • 50 g Biskuitbrösel
  • 50 g Strudelteigblätter (ca. 30 x 30 cm; aus dem Kühlregal)

  • Fü die Vanille-Kardamom-Sahne
  • 100 g Sahne
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise gemahlener Kardamom (oder arabisches Kaffeegewürz)

  • Außerdem
  • Mehl für das Küchentuch
  • 30 g flüssige Butter zum Bestreichen

Zubereitung:

Für den Apfelstrudel die Äpfel schälen und bis auf das Kerngehäuse auf dem Gemüsehobel in Scheiben hobeln. Oder die Äpfel vierteln, schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in ½ bis 1 cm große Würfel schneiden.

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zucker und Zimt mischen und mit den Rumrosinen, dem Zitronensaft, den Biskuitbröseln und den Mandelblättchen unter die Äpfel mischen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ein Strudelblatt auf ein bemehltes Küchentuch legen und mit etwas Butter bestreichen. Das zweite Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mitButter bestreichen.

Die Apfelfüllung entlang einer Längsseite des Teigs in einem Strang verteilen. Dabei an den beiden Enden je einen 5 cm breiten Rand frei lassen und über die Füllung nach innen schlagen. Den Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen, die Ränder andrücken und den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf das Blech legen. Mit der restlichen flüssigen Butter bestreichenund den Strudel im Ofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Inzwischen für die Vanille-Kardamom-Sahne die Sahne mit dem Vanillezucker und 1 Prise Kardamom cremig schlagen.

Den Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Mit der Vanille-Kardamom-Sahne auf Desserttellern anrichten und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Wichtige Küchengeräte
Sparschäler, Gemüsehobel, Pfanne, Schneebesen/ Handrührgerät