Apfelkücherl

Goldbraun in der Farbe und unglaublich lecker im Geschmack. Das sind Schuhbecks Apfelkücherl, die geschwind zubereitet und stets eine tolle Abrundung eines jeden Menüs sind. Natürlich schmecken die aber auch einfach zwischendurch.

Apfelkücherl
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten für ca. 18 Stück:

  • Für den Teig:
  • 170 ml Milch
  • 3 EL Butter
  • Salz
  • 100 g Mehl
  • 3 Eier

  • Außerdem:
  • 400 ml Fett zum Frittieren
  • 80 g Zucker
  • ½ TL Zimtpulver
  • 3 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Braeburn)

Zubereitung:

Für den Teig 70 ml Milch mit 70 ml Wasser, der Butter und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Das gesiebte Mehl unter ständigem Rühren dazugeben und die Masse etwa 1 Minute mit dem Kochlöffel weiterrühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Den Teig in eine Schüssel geben, die Eier nach und nach unterrühren und die restliche Milch hinzufügen, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.

Das Fett in einem Topf oder einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem ins Fett getauchten Holzlöffelstiel kleine Blasen aufsteigen.

Den Zucker und den Zimt mischen. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausstechen. Die Äpfel quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und im Fett wenige Minuten goldbraun backen. Die Apfelkücherl mit dem Schaumlöffel herausheben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort im Zimtzucker wenden.

Mein Tipp!
Die Apfelringe können Sie statt mit Brandteig auch mit Wein- oder Bierteig umhüllen.

Wichtige Küchengeräte
kleiner Topf, Topf oder Fritteuse, Holzkochlöffel, Apfelausstecher, Schaumlöffel, feines Sieb, Schüssel, Sparschäler, Messer, Schneidebrett

Dazu passt
Neben Zimtzucker können Sie zum Zuckern der Apfelkücherl meinen Bratapfelzucker oder Arabischen Zucker verwenden.