Zubereitung:
Für die Streusel den Ingwer mit der flüssigen Butter verrühren. Das Mehl mit Mandeln, braunem Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, der Zitronenschale und der Ingwerbutter krümelig verreiben. Die Streusel 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Die Streusel können anstatt mit Ingwer auch mit Zimtpulver, Vanillemark oder abgeriebener Orangenschale zubereitet werden.)
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Streusel auf ein mit Back-papier belegtes Backblech verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen die Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die braune Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Apfelwürfel mit dem Zucker darin andünsten, dabei etwas Zimt frisch darüberreiben. Mit dem Apfelsaft ablöschen und einkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Blaubeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und unterrühren.
Für die Sauerrahm-Creme die Sahne cremig aufschlagen und mit der sauren Sahne, dem Zucker, dem Zitronensaft und der Zitronen- und Orangenschale verrühren.
Die Sauerrahm-Creme auf Whiskey- oder Dessertgläser verteilen, die Apfel-Blaubeer-Mischung darauf verteilen und die Ingwerstreusel darüberstreuen.
Mein Tipp!
Das Geheimnis der Knusprigkeit:
Dieses Dessert besticht durch die Kombination aus zarter Creme und knusprigen Streuseln. Werden die Steusel vor dem Backen 30 Minuten kühl gestellt, lassen sie sich gut auf das Backblech krümeln, laufen beim Backen nicht so schnell auseinander und werden schön kross.
Wichtige Küchengeräte
SchüsselBackpapierBackblechPfanneDessertgläser